Главная/Новости/Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене знака «Шипы»

Новости

3 Декабря 2018

Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене знака «Шипы»


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, наконец-то, подписал постановление об отмене обязательной установки знака «Шипы».
Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене знака «Шипы»

Как следует из опубликованного сегодня на официальном сайте правительства документа, «внесёнными (в Правила дорожного движения - авт.) изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Постановлением Правительства от 24 марта 2017 года №333 перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), был дополнен новым пунктом 7.151, запрещающим эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия таких опознавательных знаков».


«Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.), - поясняется далее в Постановлении. - Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».


Официальная отмена знака «Шипы» вызвала новую волну противоречивых мнений в среде специалистов и автолюбителей. Так, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев призывает водителей по-прежнему клеить знак на стекло своей машины. «Знак «Шипы» несет в себе предупреждение - впереди автомобиль, колеса которого могут «подцепить» с дороги и отбросить в идущего позади любой предмет, - считает Канаев. - На большой скорости вылетевший из-под колеса и попавший в «лобовик» другому щебень, которым посыпают многие дороги зимой, часто приводит к потере управления машиной и даже к смерти. Когда отмена знака обсуждалась, мы предлагали просто отменить ответственность за отсутствие знака, но нас не услышали. Я бы призвал автовладельцев продолжать использовать этот знак - это может реально спасти жизни людей». А вот координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов назвал внесенные в ПДД поправки абсолютно логичными. «Сам знак, который был нужен для автомобилей без ABS, уже морально устарел, - заявил общественник. - К сожалению, этот процесс отмены избыточного требования занял слишком много времени».


Таким образом, все, кому треугольник с буквой «Ш» на заднем стекле ограничивает обзор, или, по их мнению, портит внешний вид автомобиля, могут сегодня же смело убрать эту наклейку и отправляться в путь, не боясь быть оштрафованным.
Вверх